Zum traditionellen Weihnachtsessen gehört natürlich selbstgemachter Rotkohl.  Das einfachste Grundrezept: Säuerlichen Apfel und Zwiebel kleingeschnitten in Butterschmalz anbraten, geraspelten oder in feine Streifen geschnittenen Rotkohl dazu, mit Brühe ablöschen und ca. eine Stunde mit einem Lorbeerblatt schmoren lassen. Ab und zu Flüssigkeit auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Doch Rotkohl kann auch zum Highlight auf dem Teller werden.

So können Sie als Grundlage Zucker karamellisieren lassen und mit Glühwein oder Portwein ablöschen, (wenn Kinder mitessen mit Johannisbeersaft) bevor Sie den Rotkohl dazugeben, und statt Zucker zum Abschmecken rotes Gelee (z. Bsp. Johannisbeere, Sauerkirsche, Preiselbeere, Himbeere) oder einen kanadischen Ahornsirup verwenden.

Mit einer Zimtstange oder eine mit Nelken gespickte Zwiebel zieht schon beim Schmoren ein weihnachtlicher Duft durch Ihre Küche. Die Gewürze werden, wie das Lorbeerblatt auch, natürlich vor dem Servieren entfernt. Auch Wacholderbeeren oder Sternanis bringen Weihnachtsduft auf Ihre Teller.