Alte Tomatensorten findet man in Supermärkten eher selten, aber die Welt kann als Biotop nur überleben, wenn möglichst viele unterschiedliche Arten erhalten werden, sei es in der Pflanzen- oder in der Tierwelt.

In Krämers Hofladen werden mit dem Gedanken der Diversität einige alte Tomatensorten angebaut, die in Kürze verfügbar sind. Hier wollen wir Ihnen einige der leckeren Sorten vorstellen.


Ananastomate

Diese wunderschön rot orange marmorierten Fleischtomaten gehören ebenfalls zu den großen Tomatensorten. Die ursprünglich aus Amerika stammende Frucht hat ihren Namen von ihrem Inneren, denn aufgeschnitten erinnern die Tomatenscheiben an eine Ananas. Die etwas abgeflachten Früchte sind mehrere hundert Gramm schwer. Manche schaffen es sogar bis zu einem Gewicht von 800g. Trotz mehrerer Fruchtkammern befinden sich im Inneren meist nur wenig Kerne. Wegen ihrer weichen Haut und ihrem fruchtig süßen Geschmack passt sie nicht nur in jeden Salat sondern auch direkt aufs Brot.


Noire de Crimée

Diese Tomatensorte, auch als Schwarze von der Krim bekannt, kommt ursprünglich von der Halbinsel Krim am Schwarzen Meer. (Ukraine)  Im Gegensatz zu unseren roten Tomaten sind sie eher dunkel,  violett bis rotbraun, gelegentlich fast ins schwarz übergehend.  Sie gehören mit mehreren hundert Gramm zu den größten Sorten und ihr Geschmack ist so intensiv wie ihre Farbe. Leicht süßlich und sehr aromatisch.


Aranca

Diese aromatischen Cocktailtomaten sind mit ihrer mattroten Farbe nicht nur ein Hingucker auf jedem Teller, sondern eignen sich auch hervorragend fürs Picknick oder eine gesunde Nascherei zwischendurch. Mit einem durchschnittlichen Fruchtgewicht von 30 bis 50 g kann man sie direkt in den Mund stecken und das frische süße Aroma genießen. Aber auch als Suppen, Soßen oder im Salat zeigen sie ihre vielseitige Verwendung.


Green Zebra

Die Salattomate Green Zebra, die ihren Ursprung ebenfalls in Amerika findet,  trägt ihren Namen zu Recht. Diese spätreife Sorte ist im jungen Zustand dunkelgrün mit hellgrünen Streifen. Wird sie reif, überwiegt meist die hellgrüne Farbe, später geht sie gelegentlich in einen Gelbton über. Das Innere der Tomate bleibt jedoch grün. Sie ist etwas säuerlich als andere Sorten und eher würzig im Geschmack. Mit roten Tomaten gemischt, kann man sie durchaus im Salat verwenden, aber als Relish, als Dip oder in einer Caprese mit Mozarella sind sie ein wahrer Genuss.


Mercano

Diese starken roten Früchte mit einem Durchschnittsgewicht von ca. 100 bis 120 g gehören zu den mittelgroßen deutschen Strauchtomaten. Sie bieten ein volles würziges Aroma und eignen sich auch hervorragen für Soßen oder Suppen.


Black Cherry

Diese dunkle Kirschtomate, die in kaum einer buntgemischten Tomatenschale fehlt,  stammt aus den USA. Mit der Reife bekommt sie einen Braunton. Solange Sie jedoch noch an einigen Stellen leicht grün ist, ist der Geschmack eher herb. Die Süße und das würzig frische Aroma entwickeln die Früchte erst am Ende der Reife, da sie dann einen sehr geringen Säuregehalt aufweisen.


Arawak

Diese starken roten Früchte mit einem Durchschnittsgewicht von ca. 100 bis 120 g gehören zu den mittelgroßen deutschen Strauchtomaten. Sie bieten ein volles würziges Aroma und eignen sich auch hervorragend für Soßen oder Suppen.Diese Fleischtomate, auch als Ochsenherz Tomate bekannt, ist eine sehr alte Tomatensorte, die ihren Ursprung möglicherweise in Russland findet. Heute ist sie neben Deutschland auch in Frankreich und Italien beheimatet, wo sie aufgrund ihrer attraktiven gerippten Form gern in Scheiben geschnitten und mit gutem Mozzarella als Zwischenspeise serviert wird.


Sacher

Die Schokoladentomate Sacher fällt durch ihre ungewöhnliche Farbe auf. Sie bekam ihren Beinamen durch die dunkle fast schokoladenartige Färbung. Durch ihren vollen Geschmack und das süß-fruchtige Aroma  eignet sich diese knackige und schnittfeste  Tomate besonders für den puren Genuss; als Snack zwischendurch oder auf Brot.


Marmandino One

Diese eher platte gerippte Frucht wird in der Vollreife dunkelrot. Die optimale Reifezeit ist jedoch erreicht, wenn die Frucht noch hellrot und mit leichten grünen Streifen versehen ist. Der Geschmack ist sehr aromatisch und vollmundig.


Tigertomate

Tigertomaten gehören zu den Flaschentomaten und verfügen über mehrfarbige Streifen, die auch ihren Namen prägten. Es gibt, rote, gelbe, grüne und pinke Sorten. Durch ihren milden leicht süßlichen Geschmack mit einer erfrischenden Säure passt sie in jeden Salat und dank ihrer bestechenden Formen und Farben werden sie gerne auch auf Buffet oder als Tellergarnierung verwendet. Als süß-aromatische Cocktailtomate hat sie zudem die ideale Größe für ein gesundes Naschwerk zwischendurch.


Campari

Diese Rispentomate mit platzfesten und lange haltbaren Früchten überzeugt mit ihrem vollmundigen, reinen Tomatengeschmack. Trotz fester Schale ist das Innere der Frucht weich und viele Tomatenliebhaber sind der Meinung, es sei eine der schmackhaftesten Tomatensorten.


Yellow Pearshaped

Wie der Name schon verrät, handelt es sich um eine gelbe Tomatensorte in Form einer Birne. Zwar gibt es sie auch in orange und rot, aber die gelbe Variante ist die am weitesten verbreitete Pearshaped Sorte. Die mild aromatischen Cocktailtomaten werden ca. 2 bis 3 cm groß und eigenen sich hervorragend als Garnierung oder als Snack zum Mitnehmen, passen aber auch als optisches Highlight in jeden grünen Salat


Choco Sweety

Diese süß aromatische Cocktailtomate ist schon seit langem ein fester Bestandteil der europäischen Küche. Durch ihre unglaubliche Süße kann sie schon mal das eine oder andere kalorienhaltige Naschwerk ersetzten. Wenn sie es tatsächlich bis in die Küche schafft, ohne aufgefuttert zu werden, ist sie vielseitig einsetzbar. Ob als Garnierung auf dem Teller, im Salat oder zum Kochen, die bräunlichen Tomaten dürfen in keiner Küche fehlen.