- Ursprünglich stammt der Kürbis aus Mittel- und Südamerika
- Die indigene Bevölkerung baute Mais, Bohnen und Kürbisse gemeinsam an. Am Mais konnte die Bohnenranke emporwachsen und die Kürbisblätter spendeten Schatten, damit der Boden nicht zu trocken wurde.
- Dort ist der Kürbis bereits 10 000 Jahren eines der wichtigsten Lebensmittel
- Der Flaschenkürbis dagegen stammt aus Afrika und war lange vor dem indigenen Kürbisgewächs bekannt.
- Karl der Große (768 bis 814) ließ Flaschenkürbisse bereits zu medizinischen Zwecken anbauen.
- Flaschenkürbisse wurden oft für Gefäße und Musikinstrumente genutzt
- In Amerika begann man viel früher als bei uns den Kürbis als kulinarischen Genuss zu schätzen, was nicht zuletzt auf das Thanksgiving-Fest zurückzuführen ist.
- In Deutschland und vielen Teilen Europas wurde der Kürbis lange als Viehfutter oder zur Ölgewinnung genutzt. Später war es ein typisches Essen für arme Leute.
- Der beliebteste Kürbis in Deutschland ist der Hokkaido, denn hier kann man die Schale mitessen.