• Ursprünglich stammt der Kürbis aus Mittel- und Südamerika
  • Die indigene Bevölkerung baute Mais, Bohnen und Kürbisse gemeinsam an. Am Mais konnte die Bohnenranke emporwachsen und die Kürbisblätter spendeten Schatten, damit der Boden nicht zu trocken wurde.
  • Dort ist der Kürbis bereits 10 000 Jahren eines der wichtigsten Lebensmittel
Christoph Kolumbus
  • Der Flaschenkürbis dagegen stammt aus Afrika und war lange vor dem indigenen Kürbisgewächs bekannt.
  • Karl der Große (768 bis 814) ließ Flaschenkürbisse bereits zu medizinischen Zwecken anbauen.
Flaschenkürbis
  • Flaschenkürbisse wurden oft für Gefäße und Musikinstrumente genutzt
  • In Amerika begann man viel früher als bei uns den Kürbis als kulinarischen Genuss zu schätzen, was nicht zuletzt auf das Thanksgiving-Fest zurückzuführen ist.
  • In Deutschland und vielen Teilen Europas wurde der Kürbis lange als Viehfutter oder zur Ölgewinnung genutzt. Später war es ein typisches Essen für arme Leute.
  • Der beliebteste Kürbis in Deutschland ist der Hokkaido, denn hier kann man die Schale mitessen.
Hokkaido Kürbis