Der Hofladen Horst Krämer und unser Gemüselädchen Neu-Isenburg bietet eine Auswahl an ganz besonderen, aromatischen Kartoffelsorten. Heute möchten wir Ihnen gerne einige davon vorstellen.


Die Concordia ist eine relativ neue deutsche Sorte, die erst seit 2008 erhältlich ist.

Als vorwiegend festkochende Kartoffel ist sie ein Allroundtalent und durch ihren niedrigen Nitratgehalt wird sie zudem gerne für Babynahrung verwendet.

Sie ist gelbfleischig und feinschalig. Mit ihrem würzigen Kartoffelgeschmack gibt sie auch einfachen Kartoffelgratins einen besonderen Pfiff.


Die Rote Emmalie, als Kartoffel des Jahres 2018 ausgezeichnet, gehört zu den vorwiegend festkochenden deutschen Sorten in Krämers Hofladen. Damit eignet sie sich besonders für Kartoffelsalat, Pellkartoffel oder Bratkartoffeln, da sie nach dem Kochen weitgehend ihre Form behalten.

Aromatisch intensiv und doch fein und cremig überzeugt diese rotfleischige Kartoffel auch in der gehobenen Küche.

Die rote Färbung bleibt, bei der Verarbeitung mit Schale besonders intensiv – erhalten. So kann man daraus auch herrlich bunte und knusprige Kartoffelchip zaubern.


Violetta, im Volksmund auch als „Blaue Elise“ bekannt, ist ebenfalls festkochend und wie der Name schon sagt: violett. Ihren Ursprung hat sie ebenfalls in Deutschland (2004)

Das farbenprächtige leicht gemaserte Fleisch macht sie besonders attraktiv in einem Kartoffelsalat mit farblosem Dressing.

Aber auch als dekorative Backkartoffel, Bratkartoffel, Pellkartoffel oder sogar als Salzkartoffel macht sie eine gute Figur.

Durch ihren intensiven kräftigen Kartoffelgeschmack begeistert sie auch Kartoffelfeinschmecker und ihre Farbe macht sie zu einem echten Hingucker auf jedem Teller.


Das Bamberger Hörnchen wurde vermutlich aus Frankreich nach Franken gebracht und hat einen besonderen, nussigen Geschmack. Die kleinen, eher länglichen Knollen haben eine bissfeste Konsistenz und werden vor allem von Kartoffelliebhabern und Feinschmeckern geschätzt.

Die Bamberger Hörnchen können nicht maschinell geerntet werden, sodass sie nur dank viel Zuwendung und Handarbeit im Hofladen Horst Krämer und im Gemüselädchen Neu-Isenburg zu finden sind.


Rote Schale, gelbes Fleisch, die Laura überrascht nicht nur im Aussehen. Diese festkochende Kartoffel aus Deutschland gehört zu den Top Sorten und hat mit ihrem leicht mehligen und cremigen Geschmack ein breites Einsatzgebiet in jeder Küche.

Ob aus dem Ofen oder als Salzkartoffel, als Pommes, Pellkartoffel oder Leckeres Gratin, mit Lauta liegt man immer richtig. Dazu lässt sie sich gut einkellern und aufbewahren.